+7 969 179 5777 - Независимый дистрибьютор Aurora
Facebook
YouTube
  • О нас
  • Продукция
  • Статьи
  • Бизнес
  • Команда
  • Контакты
Восстановление микрофлоры кишечника

Полезная микрофлора и роль пробиотиков в сохранении здоровья

Статьи03.07.2019Аврора

Наш кишечник содержит триллионы бактерий, которые находятся в симбиозе друг с другом. Их совокупность называется кишечной микрофлорой (современное название: микробиом, микробиота). Начиная с рождения у человека формируется индивидуальная микрофлора, которая присуща только ему.

Учеными описано более 400 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике. У человека среднего веса от 1 до 1,5-2 килограммов может составлять кишечная микрофлора. Большинство из этих микроорганизмов, в идеале, являются дружественными, полезными.

Существуют условно-патогенные бактерии, которые могут вызвать заболевания, когда иммунитет снижен, а также болезнетворные микроорганизмы, которые в норме в кишечнике не встречаются.

Основные функции полезной микрофлоры:

  • Защищает от патогенных микроорганизмов;
  • Поддерживает способность организма сохранять постоянство внутренней среды;
  • Помогает переваривать и усваивать пищу;
  • Участвует в синтезе аминокислот, белков, ферментов, некоторых витаминов;
  • Обеспечивает иммунную защиту;
  • Выводит токсины;
  • Защищает от воспалений внутренние стенки кишечника.

Когда микрофлора сбалансирована, у нас есть очень сильный союзник. Благодаря «довольным и дружным» микробам человек остаётся здоровым, пищеварение — хорошим, мышление — ясным.
Если же баланс нарушен, последствиями могут стать аллергия, проблемы с кожей, бессонница, ожирение, диабет и др.

Тесно связаны состояние микрофлоры и деятельность мозга. Доказано, что изменение микрофлоры влияет на поведение человека, может вызвать тревогу, депрессию, ухудшение памяти, внимания и восприятия информации.

Признаки нарушения микрофлоры:

  • Расстройства пищеварения (запоры, поносы);
  • Вздутие живота, повышенное газообразование, урчание;
  • Тошнота, изжога, отрыжка;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Аллергические проявления;
  • Слабость, головные боли;
  • Плохое настроение, депрессия;
  • Кожные заболевания, усиленное выпадение волос и др.

Что вредит полезной микрофлоре:

  • Быстрые углеводы, сахар;
  • Антибиотики (в том числе те, которые попадают с едой — мясом животных, птиц);
  • Однообразное питание, монодиеты;
  • Токсины;
  • Гиподинамия;
  • Нарушения режима сна, хроническое недосыпание;
  • Стресс;
  • Систематические перегрузки;

Как восстановить и поддержать микрофлору кишечника

  • Соблюдать режим питания
  • Свести к минимуму вредные для микрофлоры факторы
  • Включать в рацион пробиотики и пребиотики.

Пробиотики — это еда или пищевые концентраты, содержащие живые микроорганизмы, которые оказывают благоприятное действие на здоровье человека. Наиболее распространенными пробиотиками являются бифидо- и молочнокислые бактерии. Прием пробиотиков помогает увеличить количество этих полезных бактерий в кишечнике.
⠀
Продукты, содержащие пробиотические культуры: квашеная капуста, моченые яблоки, квашеная свекла, йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты, некоторые виды сыров.

Продукты компании Аврора, содержащие пробиотики — Симбион, Симби-М, Арма Табс.

Симбион — кисломолочный продукт, полученный в результате молочнокислого брожения при помощи симбиоза полезных бактерий (бифидо-, лактобактерий, болгарской и ацидофильной палочек, молочнокислых дрожжей). В процессе сквашивания вырабатывается целый ряд витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов и биологически активных веществ. Обеспечивает заселение кишечника дружественной микрофлорой и укреплению иммунитета.

Симби-М — продукт из молозива, гидролизованного симбиозом бифидо-, лакто- и других полезных бактерий; содержит пептиды молозива, аминокислоты, ферменты, витамины, макро- и микроэлементы. Пептиды молозива нормализуют обменные процессы в организме; «запускают» процесс омоложения клеток; повышают защитные силы клеток, повышают устойчивость организма к токсинам, облегчают работу печени и поджелудочной железы.

Арма Табс — лиофилизированный порошок мацуна. Исторической родиной мацуна (груз.- мацони) является Кавказ. Согласно преданиям, этот напиток обладает целительной силой и является источником долголетия кавказских старцев. Его полезные свойства признаны учеными. Напиток богат полезными бактериями, а также фосфором, магнием, кальцием, белком, витаминами D и А.

Но пробиотиков в кишечнике не существовало бы, если бы не пребиотики. Они являются пищей для полезных бактерий, благодаря чему бактерии растут и заселяют кишечник.

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность

Под термином «пребиотики» понимают в первую очередь пищевые волокна (клетчатку) и другие сложные сахара. Также важны для питания полезных бактерий аминокислоты и пептиды, ненасыщенные жирные кислоты, ферменты, лецитин, антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды, глутатион, Q10, соли селена).
⠀
Продукты, содержащие пребиотики: свежие овощи, фрукты, зелень, крупы, цельнозерновые продукты, бобовые.
Особенно богаты пребиотиками: топинамбур, корень лопуха, цикорий, морские водоросли, лук, спаржа, чеснок, бананы, яблоки, цельный овес, какао, семена льна.

Продукты компании Аврора с пребиотиками: Сок Сублима топинамбур, Артика Вега, Бурдок-Н, Спирулина, Акваламин Табс, Ламиго, Файбер Хит.

Все они способствуют образованию в кишечнике нормальной микрофлоры, создавая для этого все необходимые условия. Включайте эти продукты в рацион каждый день.

И конечно же, важно соблюдать режим питания, вести активный образ жизни, избегать перенапряжений и стрессов, высыпаться.

Восстановление микрофлоры кишечника

Свяжитесь с нами — и мы предложим простую и эффективную программу восстановления микрофлоры

Обратная связь
О насПродукцияКонтактыСтатьи и новостиКомандаБизнес
© 2016 Сайт независимого представителя компании Aurora - Перейти на официальный сайт

Создание сайта