+7 905 567 6221 - Независимый дистрибьютор Aurora
Facebook
YouTube
  • О нас
  • Продукция
  • Статьи
  • Бизнес
  • Команда
  • Контакты
Бизнес-тренинги и шарлатанство

Бизнес-тренинги без шарлатанства

Бизнес15.11.2016Аврора

В последнее время темы бизнеса, личностного роста, пассивного дохода и заработка стали очень популярными в СМИ (особенно в интернет). Появляется множество ресурсов, где можно найти статьи, видео, семинары и вебинары с советами о том, как разбогатеть — обычно быстро и без особых усилий. Создатели этих ресурсов преподносят себя как селф-коучи, адепты личностного роста и развития, но это далеко не всегда правда. Таким образом, бизнес-тренинги и шарлатанство стали практически неразличимы. Давайте по порядку в этом разберемся.

Для нас важно, чтобы каждый понимал, что бизнес-коучинг — это не дань моде или очередной способ заработать на доверии людей. Многие действительно приходят на такие тренинги, проходят курс — и начинают зарабатывать! И потом всю жизнь благодарят своего учителя. Но, к сожалению, это далеко не всегда так. Многие ошибаются при выборе курсов, отдают последние деньги — и остаются ни с чем. Так давайте сделаем так, чтобы этого не произошло!

Прежде чем учиться у человека какому-либо ремеслу, нужно убедиться в том, что он сам его знает, поэтому:

Покажи мне свой бизнес

Для того, чтобы я начал доверять советам человека, мне нужно увидеть его личный успешный кейс.

Богатство в данном случае действительно измеряется в деньгах. Мы пришли в сетевой бизнес для того, чтобы получать доход. И только человек с реальным опытом может показать, как это делается. Причем на конкретных примерах. Далее мы рассмотрим отличия настоящих бизнес-тренеров от, скажем так, шарлатанов (извините, если кому-то это слово покажется оскорбительным, но промышлять на доверии людей, не оправдывая его — это обман).

Бизнес-тренер даёт примеры

Работе можно учить только на конкретных примерах. Теория безусловно важна, но без практики она быстро забывается. Поэтому требуйте от своего специалиста рассказать об успешных случаях применения его знаний.

Шарлатан ограничивается теорией

У него нет практических знаний о бизнесе, как нет и денег — то есть того, за чем вы пришли. Пересказывать истории больших бизнесменов и руководителей может каждый, важно иметь свою собственную.

Также очень хорошо, если тренинг не ограничивается рассказом. Домашние задания также важны. Например, бизнес-тренер предлагает вам записать 5-минутное видео о себе или создать личную презентацию. После того, как вы это сделаете, он также должен проверить выполненное задание и указать на возможные ошибки. Тогда этот человек — ваш учитель.

Но, допустим, у вашего тренера слишком большая аудитория, и проверять каждое задание нет времени. Тогда он должен изначально показывать успешные кейсы и разбирать частые ошибки, опять же на реальных примерах.

Есть еще одна часто встречающаяся картина — ввод в заблуждение (причем иногда ненамеренный). Например, вам рассказывают о том, что деньги надо «заряжать» солнечным светом на подоконнике. Тогда их безусловно станет больше. Или нужно держать их в кошельке, предварительно «заряженном» таким же образом. При этом рассказчики могут сами верить в это и не хотят вас обмануть. Но вас не учат, как работать!

— Стив, Билл, расскажите, как вы стали такими богатыми?
Стив Джобс: «Я никогда не свистел в доме».
Билл Гейтс:  «А я никогда не выносил мусор после шести вечера».

Звучит абсурдно, не так ли? Поэтому дадим еще одно отличие реального бизнесмена от спекулянта:

Бизнес-тренер учит действовать

И он не ставит вас в строгие рамки. Он дает дельные советы по бизнесу и ожидает от вас самостоятельных действий, а не слепого подчинения каким-либо правилам.

Шарлатан учит подчиняться

Вы должны будете работать согласно правилам, приметам и предубеждениям, которые могут быть ничем не обоснованы. В книге сказано так — значит будет так.

Но ведь правила важны?

Да, действительно важны. В бизнесе и личном развитии нужна система. Но мир динамично развивается, и вы должны уметь адаптироваться к изменениям.

Именно поэтому нужно идти к человеку, который покажет пример того, как нужно работать. Статуэтка «денежной жабы» не принесет вам ни копейки, зато отнимет деньги на её же покупку.

Но раз зашел разговор об отношении к деньгам и приметам, мы дадим вам несколько действительно рабочих правил:

Как нужно обращаться с деньгами

Это не приметы, а вопрос удобства и сохранности ваших средств.
  • Деньги лучше вкладывать в дело. Но если вы их копите, то:
  • Храните деньги только в строго определенных местах (желательно известных только вам). Банк, сейф, шкатулка — неважно, главное вы всегда должны иметь ввиду, где они лежат.
  • Нужно знать общую сумму, которая у вас имеется.
  • Нужно уметь распределять расходы по различным статьям.
  • Кошелек должен быть опрятным — это вопрос вашей же культуры. При этом неважно, какого он цвета, размера и что на нем написано.
  • В кошельке только деньги, карты и порядок. Не путайте его с визитницей и записной книжкой. Это опять же вопрос удобства.
  • Носите его так, чтобы не украли.
  • Возьмите за правило не тратить весь доход — откладывайте процент (для кого-то 10%, для кого-то 20%), а лучше вкладывайте.

И как не нужно себя вести в принципе

Все вроде бы об этом знают, но на практике происходит наоборот.
  • Раскидывать деньги по всей квартире — 100 рублей забыто в ящике, 200 под столом. Это просто неудобно.
  • То же самое с карманами. Постиранные несколько раз забытые в джинсах купюры — не редкость.
  • Класть в кошелек визитки, записанные номера, фантики от конфет — опять же минус к удобству и культуре.
  • «Светить» деньгами (смотрите, какой я крутой). Понты скорее привлекают воров, чем нужных людей.
  • Бросать деньги (кидать, швырять) при оплате чего-либо. Это опять же вопрос личной культуры и отношения не только к деньгам, но и к людям.
  • Тратить все деньги (бывает крайняя нужда, но как правило выход есть),
  • …а также влезать в долги.

Невероятно, но факт — об этих правилах либо не помнят, либо пренебрегают ими. Зато продолжают покупать статуэтки и талисманы, «заряжать» кошельки и ходить на тренинги по самореализации через молитвы Плутосу, Намсарэю и прочим божествам.

Здравый смысл говорит, что мы двигаемся не туда. При этом самим шарлатанам не выгодно об этом спорить, поскольку фактов в поддержку их теорий ничтожно мало. И отсюда вытекает еще одно отличие бизнес-тренера от его имитации:

Бизнес-тренер слушает

Если вы с чем-то несогласны, ваша критика будет принята к обсуждению. Возможно, была допущена ошибка, которую вы вместе исправите и придете к нужному выводу.

Шарлатан всегда прав

Любая попытка противоречить его учению останется без внимания или получит ответную критику. Происходит это, как правило, от неуверенности в собственной правоте.

Чарльз Дарвин в своей книге «Теория происхождения видов» говорил следующее: «Если моя теория верна, то обязательно должны существовать переходные формы, связующие виды между собой.» Он был великим Ученым, и он говорил «Если», а не начинал с того, что он безусловно прав, хотя в принципе мог себе позволить.

Резюмируя вышесказанное, мы уже можем составить небольшой портрет настоящего бизнес-тренера:

  1. Имеет собственный успешный опыт в бизнесе.
  2. Строит курс на реальных примерах.
  3. Учит действовать.
  4. Исправляет собственные ошибки.

Конечно же, при всем этом настоящий профессионал, как правило, также обладает хорошей дикцией, артистизмом и привлекательным внешним видом, но это уже дело личных симпатий.

И самое главное напоследок. Все вышесказанное относится не только к бизнес-тренингам и заработку, но и к людям вообще. Будь то преподаватель, тренер, коллега или просто знакомый — приятно иметь дело с человеком, который обладает собственным опытом, охотно им делится, признает свои ошибки и всегда готов к диалогу. Именно таким людям стоит доверять и строить с ними отношения. Поэтому никогда не обманывайте других и не давайте обмануть самих себя!

О насПродукцияКонтактыСтатьи и новостиКомандаБизнес
© 2016 Сайт независимого представителя компании Aurora - Перейти на официальный сайт

Создание сайта