Полезная микрофлора и роль пробиотиков в сохранении здоровья
Наш кишечник содержит триллионы бактерий, которые находятся в симбиозе друг с другом. Их совокупность называется кишечной микрофлорой (современное название: микробиом, микробиота). Начиная с рождения у человека формируется индивидуальная микрофлора, которая присуща только ему.
Учеными описано более 400 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике. У человека среднего веса от 1 до 1,5-2 килограммов может составлять кишечная микрофлора. Большинство из этих микроорганизмов, в идеале, являются дружественными, полезными.
Существуют условно-патогенные бактерии, которые могут вызвать заболевания, когда иммунитет снижен, а также болезнетворные микроорганизмы, которые в норме в кишечнике не встречаются.
Основные функции полезной микрофлоры:
- Защищает от патогенных микроорганизмов;
- Поддерживает способность организма сохранять постоянство внутренней среды;
- Помогает переваривать и усваивать пищу;
- Участвует в синтезе аминокислот, белков, ферментов, некоторых витаминов;
- Обеспечивает иммунную защиту;
- Выводит токсины;
- Защищает от воспалений внутренние стенки кишечника.
Когда микрофлора сбалансирована, у нас есть очень сильный союзник. Благодаря «довольным и дружным» микробам человек остаётся здоровым, пищеварение — хорошим, мышление — ясным.
Если же баланс нарушен, последствиями могут стать аллергия, проблемы с кожей, бессонница, ожирение, диабет и др.
Тесно связаны состояние микрофлоры и деятельность мозга. Доказано, что изменение микрофлоры влияет на поведение человека, может вызвать тревогу, депрессию, ухудшение памяти, внимания и восприятия информации.
Признаки нарушения микрофлоры:
- Расстройства пищеварения (запоры, поносы);
- Вздутие живота, повышенное газообразование, урчание;
- Тошнота, изжога, отрыжка;
- Неприятный запах изо рта;
- Аллергические проявления;
- Слабость, головные боли;
- Плохое настроение, депрессия;
- Кожные заболевания, усиленное выпадение волос и др.
Что вредит полезной микрофлоре:
- Быстрые углеводы, сахар;
- Антибиотики (в том числе те, которые попадают с едой — мясом животных, птиц);
- Однообразное питание, монодиеты;
- Токсины;
- Гиподинамия;
- Нарушения режима сна, хроническое недосыпание;
- Стресс;
- Систематические перегрузки;
Как восстановить и поддержать микрофлору кишечника
- Соблюдать режим питания
- Свести к минимуму вредные для микрофлоры факторы
- Включать в рацион пробиотики и пребиотики.
Пробиотики — это еда или пищевые концентраты, содержащие живые микроорганизмы, которые оказывают благоприятное действие на здоровье человека. Наиболее распространенными пробиотиками являются бифидо- и молочнокислые бактерии. Прием пробиотиков помогает увеличить количество этих полезных бактерий в кишечнике.
⠀
Продукты, содержащие пробиотические культуры: квашеная капуста, моченые яблоки, квашеная свекла, йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты, некоторые виды сыров.
Продукты компании Аврора, содержащие пробиотики — Симбион, Симби-М, Арма Табс.
Симбион — кисломолочный продукт, полученный в результате молочнокислого брожения при помощи симбиоза полезных бактерий (бифидо-, лактобактерий, болгарской и ацидофильной палочек, молочнокислых дрожжей). В процессе сквашивания вырабатывается целый ряд витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов и биологически активных веществ. Обеспечивает заселение кишечника дружественной микрофлорой и укреплению иммунитета.
Симби-М — продукт из молозива, гидролизованного симбиозом бифидо-, лакто- и других полезных бактерий; содержит пептиды молозива, аминокислоты, ферменты, витамины, макро- и микроэлементы. Пептиды молозива нормализуют обменные процессы в организме; «запускают» процесс омоложения клеток; повышают защитные силы клеток, повышают устойчивость организма к токсинам, облегчают работу печени и поджелудочной железы.
Арма Табс — лиофилизированный порошок мацуна. Исторической родиной мацуна (груз.- мацони) является Кавказ. Согласно преданиям, этот напиток обладает целительной силой и является источником долголетия кавказских старцев. Его полезные свойства признаны учеными. Напиток богат полезными бактериями, а также фосфором, магнием, кальцием, белком, витаминами D и А.
Но пробиотиков в кишечнике не существовало бы, если бы не пребиотики. Они являются пищей для полезных бактерий, благодаря чему бактерии растут и заселяют кишечник.
Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность
Под термином «пребиотики» понимают в первую очередь пищевые волокна (клетчатку) и другие сложные сахара. Также важны для питания полезных бактерий аминокислоты и пептиды, ненасыщенные жирные кислоты, ферменты, лецитин, антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды, глутатион, Q10, соли селена).
⠀
Продукты, содержащие пребиотики: свежие овощи, фрукты, зелень, крупы, цельнозерновые продукты, бобовые.
Особенно богаты пребиотиками: топинамбур, корень лопуха, цикорий, морские водоросли, лук, спаржа, чеснок, бананы, яблоки, цельный овес, какао, семена льна.
Продукты компании Аврора с пребиотиками: Сок Сублима топинамбур, Артика Вега, Бурдок-Н, Спирулина, Акваламин Табс, Ламиго, Файбер Хит.
Все они способствуют образованию в кишечнике нормальной микрофлоры, создавая для этого все необходимые условия. Включайте эти продукты в рацион каждый день.
И конечно же, важно соблюдать режим питания, вести активный образ жизни, избегать перенапряжений и стрессов, высыпаться.
Восстановление микрофлоры кишечника
Свяжитесь с нами — и мы предложим простую и эффективную программу восстановления микрофлоры